コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

胃アトニー・胃下垂 いあとにーいかすい

食の医学館の解説

いあとにーいかすい【胃アトニー・胃下垂】

《どんな病気か?》


 胃壁(いへき)の筋肉の緊張が低下した状態を胃アトニーといい、たいてい胃が下にさがる胃下垂(いかすい)をともないます。
 胃の動き(蠕動運動(ぜんどううんどう))が低下しているため、食物をかきまぜたり、送りだす力が弱くなって、膨満感やもたれを感じることもあります。

《関連する食品》


〈消化を助けるダイコンやヤマノイモをとる〉
○栄養成分としての働きから
 食事は、でんぷんの消化を助ける酵素であるアミラーゼを含む食品をとるといいでしょう。ダイコンヤマノイモに含まれています。
 また、胃も筋肉の1つなので、日ごろから筋肉をつくるたんぱく質をしっかりとることも大事です。たんぱく質は、肉や魚、乳製品、ダイズおよびダイズ加工品に多く含まれますが、脂肪分の多い肉類などは胃に負担がかかるので、赤身肉やタラなどの魚、とうふ、納豆、たまご、牛乳などをとるようにします。
 生のパインアップルやキウイ、パパイア、ナシなどにはたんぱく分解酵素が含まれるので、肉や魚を食べたあとにデザートとしてとったり、肉の下処理にこれらを使うと、消化されやすくなります。

出典 小学館食の医学館について 情報

胃アトニー・胃下垂の関連キーワード胃アトニー/胃下垂茯苓飲麦芽

今日のキーワード

偽計業務妨害罪

虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて人の業務を妨害する罪 (刑法 233) 。流布とは,犯人自身が公然と文書,口頭で伝達するほか,口伝えに噂として流す行為も含む。偽計とは人を欺罔,誘惑し,あるいは人...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android