胡桃和(読み)くるみあえ

精選版 日本国語大辞典 「胡桃和」の意味・読み・例文・類語

くるみ‐あえ‥あへ【胡桃和】

  1. 〘 名詞 〙 胡桃の実をゆでてすりつぶし、みそ、砂糖、みりんなどで味をつけ、魚、鳥、野菜などをあえたもの。
    1. [初出の実例]「二の膳、ごぼうくるみあへ」(出典:松屋会記‐久政茶会記・弘治二年(1556)一二月一九日)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む