胡麻擂り器(読み)ごますりき

食器・調理器具がわかる辞典 「胡麻擂り器」の解説

ごますりき【胡麻擂り器】

いりごまを砕いて細かくする器具。プラスチック製の円筒一方に、ハンドルなどで回転させるカッターとこし器が付いている手動式のものと、電動式で容器内のカッターを回転させるものがある。いずれもすりつぶすわけではないが、すり鉢すりこぎを用いるよりも簡便に細かくすることができ、それをすりごまと同様に用いる。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む