コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

脇膳 ワキゼン

3件 の用語解説(脇膳の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

わき‐ぜん【脇膳】

会席料理で、一の膳のわきに置かれる膳。一の膳に置ききれない料理を載せるもので、二の膳三の膳とは別。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

わきぜん【脇膳】

本膳料理で、本膳(一の膳)・二の膳三の膳など数のつく膳(それぞれに汁がつく)以外に、献立の品数によって出すことがある、汁のつかない膳。
会席料理で、一の膳に料理が収まらない場合、脇に添える膳。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

わきぜん【脇膳】

正式の日本料理で、本膳以外に品数によって添えられる汁のつかない膳。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

脇膳の関連キーワード一の膳五の膳三汁七菜三の膳四の膳二汁五菜二の膳本膳二の汁与の膳

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

脇膳の関連情報