コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

脇膳 ワキゼン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

わきぜん【脇膳】

本膳料理で、本膳(一の膳)・二の膳・三の膳など数のつく膳(それぞれに汁がつく)以外に、献立の品数によって出すことがある、汁のつかない膳。
会席料理で、一の膳に料理が収まらない場合、脇に添える膳。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

わきぜん【脇膳】

正式の日本料理で、本膳以外に品数によって添えられる汁のつかない膳。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

存亡の機

引き続き存在するかここで滅びてしまうかという非常に重大な時。存亡の秋(とき)。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android