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三の膳 サンノゼン

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デジタル大辞泉の解説

さん‐の‐ぜん【三の膳】

正式の日本料理で、本膳二の膳の次に、汁・刺身・茶碗をのせて出す膳。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さんのぜん【三の膳】

本膳料理で、本膳、二の膳に続いて出す三つめの膳。客の側から見て、本膳の左に置く。⇒本膳料理

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

さんのぜん【三の膳】

本膳料理で、本膳(一の膳)・二の膳の次に出す膳。客の方から見て本膳の左側に置く。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の三の膳の言及

【本膳料理】より

…室町時代以後,武家社会の礼法の固定化が進むに伴って整えられた饗膳(きようぜん)形式であるが,年代や料理の流派の差によって内容にはかなりの異同がある。一例を挙げると《宗五大草紙(そうごおおぞうし)》(1528)には,初献(しよこん)に雑煮,二献に饅頭(まんじゆう),三献に吸物といった肴(さかな)で,いわゆる式三献(しきさんこん)の杯事(さかずきごと)を行い,そのあと食事になって,まず〈本膳に御まはり七,くごすはる〉とあり,一の膳には飯と7種のおかず,以下二の膳にはおかず4種に汁2種,三の膳と四の膳(与(よ)の膳)にはおかず3種に汁2種,五・六・七の膳にはそれぞれおかず3種に汁1種を供するとしている。また,〈五の膳まで参り候時も,御汁御まはりの数同前〉とも記されている。…

※「三の膳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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