臘乾(読み)らかん

精選版 日本国語大辞典「臘乾」の解説

ら‐かん【臘乾】

〘名〙 (「臘乾」の広東音という) の腿(もも)の肉を塩漬にした後、燻製(くんせい)にしたもの。ハムの類。
※卓子式(1784)「九 火腿(ラカン) 猪のらかんをうすく切、らくかん粉を付け出す。くひ汁おろし大根塩を合せたるを添」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

鳴き竜

天井と床などのように互いに平行に向き合った堅い面がある場所で拍手・足音などの衝撃性短音を発したとき、往復反射のためピチピチとかブルブルなど特殊な音色をもって聞こえることがある。この現象をフラッターエコ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android