芋製十六年古酒薩摩厳翁鶴三の焼酎(読み)いもせいじゅうろくねんこしゅさつまげんおうつるぞうのしょうちゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション の解説

いもせいじゅうろくねんこしゅさつまげんおうつるぞうのしょうちゅう【芋製十六年古酒薩摩厳翁鶴三の焼酎】

鹿児島芋焼酎。酒名は、創業者の名・鶴三に由来。16年熟成の古酒。数量限定品。仕込み水は冠嶽山系の伏流水原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「山元酒造」は大正元年(1912)創業。所在地は薩摩川内市五代町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android