コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

芝麻醤 チーマージャン

2件 の用語解説(芝麻醤の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

チーマージャン【芝麻醤】

《〈中国語〉》中華調味料の一つで、すりゴマにゴマ油サラダ油を混ぜペースト状にしたもの。香りがよく、あえ物やたれに用いる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

チーマージャン【芝麻醤 (中国)】

中国料理の調味料の一種。ごまをいってすり、植物油を加えてペースト状に練ったもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

芝麻醤の関連キーワードXO醤コチジャン甜麺醤うま味調味料の日調味料の日天然調味料風味調味料複合調味料サンバルチョコチュジャン

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

芝麻醤の関連情報