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草木六部耕種法 そうもくりくぶこうしゅほう

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世界大百科事典 第2版の解説

そうもくりくぶこうしゅほう【草木六部耕種法】

幕末の佐藤信淵の主著。全20巻。本書により信淵は,宮崎安貞大蔵永常とならび〈江戸時代の三大農学者〉と称される。1829年(文政12)脱稿したが,公刊は明治以後である。有用植物の利用対象を,根・幹・皮・葉・花・実の六部にわけ,それぞれに属する植物の栽培法を解説している。この分類はほかに例がなく,信淵の独創とみなされる。登場する植物は約300種。もっとも重要なのは需実種で,イネをはじめ穀物,マメ類,ウリ類,ナス,ナタネ,ワタ,果樹など広範囲な種類がふくまれる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

世界大百科事典内の草木六部耕種法の言及

【搗栗】より

…乾燥させたクリの実を臼でついて殻と渋皮をとったもの。江戸前期の《本朝食鑑》(1697)などは天日で干しあげたものをつくとし,後期の《草木六部耕種法》(1823)などは1昼夜ほど〈あく〉につけてから同じようにしてつくるとしている。〈搗栗子〉の語は奈良時代から見られ,《延喜式》には,丹波その他の諸国から貢納され,神祭仏会などの料として〈平栗子〉〈干栗子〉〈甘栗子〉〈生栗子〉などと併記された例も見られる。…

※「草木六部耕種法」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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