菊醤(読み)キクビシオ

デジタル大辞泉 「菊醤」の意味・読み・例文・類語

きく‐びしお〔‐びしほ〕【菊×醤】

黄菊花びら熱湯をかけ、塩漬けにしてからこうじ唐辛子を入れ、さらに押しを加えて作った食品

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「菊醤」の意味・読み・例文・類語

きく‐びしお‥びしほ【菊醤】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 黄菊の花弁に、熱湯をかけ、塩漬けにした後、麹(こうじ)や刻んだ唐芥子を入れ、さらに押しを加えて作った食品。
  3. 菊の花と梅干を砂糖と酒とに漬けた食品。きくづけ。〔料理早指南(1801‐04)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android