デジタル大辞泉 「菊醤」の意味・読み・例文・類語 きく‐びしお〔‐びしほ〕【菊×醤】 黄菊の花びらに熱湯をかけ、塩漬けにしてから麹こうじや唐辛子を入れ、さらに押しを加えて作った食品。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「菊醤」の意味・読み・例文・類語 きく‐びしお‥びしほ【菊醤】 〘 名詞 〙① 黄菊の花弁に、熱湯をかけ、塩漬けにした後、麹(こうじ)や刻んだ唐芥子を入れ、さらに押しを加えて作った食品。② 菊の花と梅干を砂糖と酒とに漬けた食品。きくづけ。〔料理早指南(1801‐04)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例