コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

菜種和え なたねあえ

2件 の用語解説(菜種和えの意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

なたねあえ【菜種和え】

ゆでて裏漉しした卵黄を使った和え物。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

なたねあえ【菜種和え】

菜種の花(菜の花)のように鮮やかな黄色の和え衣を用いた和え物。特に、かたゆで卵の黄身を裏ごししたものを用いたもの。◇「黄身和え」「黄金(こがね)和え」「山吹和え」などともいうが、「菜種和え」は、特に菜の花の咲く春の料理に用いることが多い。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone