山吹和え(読み)やまぶきあえ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「山吹和え」の解説

やまぶきあえ【山吹和え】

山吹の花のように鮮やかな黄色の和え衣を用いた和え物。特に、かたゆで卵黄身を裏ごししたものを用いたもの。◇「黄身和え」「黄金(こがね)和え」「菜種和え」ともいうが、「山吹和え」は、特に山吹の花の咲く晩春料理に用いることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android