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黄身和え きみあえ

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大辞林 第三版の解説

きみあえ【黄身和え】

卵黄を用いた和え物。白身魚など淡白な材料に向く。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

きみあえ【黄身和え】

卵黄を和え衣に用いた和え物。和え衣は、生の卵黄を用いるもの、半熟卵の黄身を用いるもの、かたゆで卵の黄身を裏ごしして用いるものなどがある。◇かたゆで卵の黄身を裏ごししたものを用いたものは、季節などによって、「黄金(こがね)和え」「菜種和え」「山吹和え」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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