精選版 日本国語大辞典 「菹」の意味・読み・例文・類語 にら‐き【・菹】 〘 名詞 〙 ( 「にらぎ」か ) 漬物の一つ。楡(にれ)の皮の粉末を入れた塩に菜を漬けたもの。〔延喜式(927)〕 すすぼり【菹・漬菜】 〘 名詞 〙 =すすおり(菹)〔易林本節用集(1597)〕 すすおりすすほり【菹】 〘 名詞 〙 野菜を塩漬けにすること。また、その塩漬けの菜。すすぼり。〔新撰字鏡(898‐901頃)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の菹の言及 【すし(鮓∥鮨)】より …鮓(さ)の方は,《説文解字》は〈蔵魚〉,つまり魚の貯蔵品だとしている。また,2世紀末の《釈名(しやくみよう)》は鮓を〈菹(しよ)〉,つまり漬物であると定義し,塩と米飯で魚を醸して菹とし,熟してのち食べるといっている。以上のように,古代中国では鮨と鮓とは別物として区別されていたようである。… ※「菹」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by