コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

葛鰹 クズガツオ

大辞林 第三版の解説

くずがつお【葛鰹】

精進料理の一。葛粉に小豆の煮汁をまぜて蒸し、皮に見立てた銀箔で巻いて、鰹の刺身に似せたもの。からし醬油・山葵わさび醬油などを添える。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

葛鰹の関連キーワード精進料理小豆

今日のキーワード

グランピング

「グラマラス(Glamorous)」と「キャンピング(Camping)」を掛け合わせた造語で、ホテル並みの設備やサービスを利用しながら、自然の中で快適に過ごすキャンプのこと。従来型のキャンプとは一線を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android