葛鰹(読み)クズガツオ

デジタル大辞泉 「葛鰹」の意味・読み・例文・類語

くず‐がつお〔‐がつを〕【葛×鰹】

精進料理の一。葛粉赤小豆煮汁をまぜて蒸し、皮にあたるところに銀箔を巻いてカツオ刺身に似せたもの。からし醤油、わさび醤油などをつけて食べる。

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精選版 日本国語大辞典 「葛鰹」の意味・読み・例文・類語

くず‐がつお‥がつを【葛鰹】

  1. 〘 名詞 〙 精進料理の一つ。鰹の刺身に似せるため、葛粉に赤小豆の煮汁等をまぜて蒸し、皮のかわりに銀箔(ぎんぱく)をまいたもの。からしじょうゆ、砂糖などをつけて食べる。

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