デジタル大辞泉 「葛鰹」の意味・読み・例文・類語 くず‐がつお〔‐がつを〕【葛×鰹】 精進料理の一。葛粉に赤小豆の煮汁をまぜて蒸し、皮にあたるところに銀箔を巻いてカツオの刺身に似せたもの。からし醤油、わさび醤油などをつけて食べる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「葛鰹」の意味・読み・例文・類語 くず‐がつお‥がつを【葛鰹】 〘 名詞 〙 精進料理の一つ。鰹の刺身に似せるため、葛粉に赤小豆の煮汁等をまぜて蒸し、皮のかわりに銀箔(ぎんぱく)をまいたもの。からしじょうゆ、砂糖などをつけて食べる。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例