コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蕎麦汁 ソバツユ

2件 の用語解説(蕎麦汁の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

そば‐つゆ【蕎汁】

そばを食べるときにつけたり、かけたりする汁。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

そばつゆ【蕎麦汁】

そばを食べるときにつけたりかけたりする、かえしだし汁を加えた汁。もりそばなどの冷たいそばをつけて食べる辛汁(からじる)と、あたためてかけそばや種物のそばにかけて食べる甘汁(あまじる)がある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

蕎麦汁の関連キーワードえいえい付けたり年越し蕎麦打っ掛け盛り蕎麦やっ稲負けマム蒸籠蕎麦蕎麦蒸し

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone