蕎麦汁(読み)ソバツユ

デジタル大辞泉 「蕎麦汁」の意味・読み・例文・類語

そば‐つゆ【蕎汁】

そばを食べるときにつけたり、かけたりする汁。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

関連語 辛汁 甘汁 名詞

精選版 日本国語大辞典 「蕎麦汁」の意味・読み・例文・類語

そば‐つゆ【蕎麦汁】

  1. 〘 名詞 〙 蕎麦をつけてたべる汁。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蕎麦汁」の解説

そばつゆ【蕎麦汁】

そばを食べるときにつけたりかけたりする、かえしだし汁を加えた汁。もりそばなどの冷たいそばをつけて食べる辛汁(からじる)と、あたためてかけそばや種物のそばにかけて食べる甘汁(あまじる)がある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む