デジタル大辞泉 「薩摩煎り」の意味・読み・例文・類語 さつま‐いり【×薩摩煎り】 煎った米に、小豆と刻んだサツマイモを入れ、醤油・砂糖で味つけした食品。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「薩摩煎り」の意味・読み・例文・類語 さつま‐いり【薩摩煎・薩摩炒】 〘 名詞 〙 煎米(いりごめ)に、アズキと刻んだサツマイモの煮たものをまぜ、しょうゆと砂糖とで味をつけたもの。[初出の実例]「夫婦の馳走おすきのさつま煎(イリ)といふ豆茶でもてなし」(出典:浮世草子・当世乙女織(1706)三) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by