薫露(読み)くんろ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「薫露」の解説

くんろ【薫露】

大分麦焼酎。酒名は、薫り豊かな酒を造ることにこだわった創業者の意図を焼酎造りにも受け継ぎ命名。水郷日田の名水で仕込み、樫樽による長期熟成を行う。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%、40%。蔵元の「クンチョウ酒造」は昭和7年(1932)創業。清酒薫長」の醸造元。所在地は日田市豆田町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android