蟹漬け(読み)がんづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「蟹漬け」の解説

がんづけ【蟹漬け】


佐賀郷土料理で、甲羅が3cmほどのしおまねきというかにをすりつぶし、塩ととうがらしを加えて甕(かめ)などに入れ数週間貯蔵し発酵させたもの。◇「かに漬け」が変化したもの。「真がに漬け」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android