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観世麩 カンゼブ

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デジタル大辞泉の解説

かんぜ‐ぶ〔クワンゼ‐〕【観世×麩】

焼き麩で、切り口に観世水のような青い渦巻きの現れるもの。

出典|小学館
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世界大百科事典内の観世麩の言及

【麩】より

…焼麩は,もち麩に小麦粉や膨剤を加えて成形し焼いたもので,生麩とちがって保存性が大きい。棒に巻きつけて焼いた越後地方の車麩,板に塗りつけて焼く山形地方の板麩(庄内麩とも),渦巻形にノリやアオノリをまぜた観世麩その他がある。生麩,焼麩ともに消化吸収のよい植物性タンパク源で,煮物,わん種,なべ物の具などとして用いられる。…

※「観世麩」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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