精選版 日本国語大辞典 「焼麩」の意味・読み・例文・類語 やき‐ふ【焼麩】 〘 名詞 〙 生麩(なまふ)を焼いた食品。製法により板麩、豆麩、花麩などがある。[初出の実例]「苔菽。興米。炙麩。油物等」(出典:尺素往来(1439‐64)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の焼麩の言及 【麩】より …小麦粉を水でこね,粘りが出たところで布袋に入れて水中でもみ洗いすると,デンプンが溶出して袋の中には小麦タンパクのグルテンが残る。このグルテンをふつう〈もち麩〉といい,これを加工して各種の生麩(なまふ)や焼麩がつくられる。水中に溶出したデンプンを集めて乾燥したものが正麩(漿麩)(しようふ)で,菓子やのり(糊)の材料とされる。… ※「焼麩」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by