コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

解硬

栄養・生化学辞典の解説

解硬

 食肉製造の過程で,屠殺後骨格筋は死後硬直を起こすが,時間とともにこの硬直はとけ,徐々に軟らかくなる.この現象を解硬もしくは硬直解除という.Z線の崩壊,アクチンミオシンの結合が弱くなる現象がその機構とされている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

解硬の関連キーワード死体硬直

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android