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豆打和え ずんだあえ

大辞林 第三版の解説

ずんだあえ【豆打和え】

砂糖・醬油などで調味した豆打で野菜などをあえた料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ずんだあえ【豆打和え】

ずんだを和え衣に用いた和え物。なす・れんこん・とうがんなどの野菜、こんにゃく、魚介類などさまざまな材料を用いる。東北地方の郷土料理だが一般に普及している。⇒ずんだ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ずんだあえ【豆打和え】


ずんだを和え衣に用いた和え物。なす・れんこん・とうがんなどの野菜、こんにゃく、魚介類などさまざまな材料を用いる。東北地方の郷土料理だが一般に普及している。⇒ずんだ

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