コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豆打和え ずんだあえ

3件 の用語解説(豆打和えの意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

ずんだあえ【豆打和え】

砂糖・醬油などで調味した豆打で野菜などをあえた料理。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ずんだあえ【豆打和え】

ずんだを和え衣に用いた和え物。なす・れんこん・とうがんなどの野菜、こんにゃく、魚介類などさまざまな材料を用いる。東北地方郷土料理だが一般に普及している。⇒ずんだ

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ずんだあえ【豆打和え】


ずんだを和え衣に用いた和え物。なす・れんこん・とうがんなどの野菜、こんにゃく、魚介類などさまざまな材料を用いる。東北地方の郷土料理だが一般に普及している。⇒ずんだ

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone