豆打和え(読み)ずんだあえ

大辞林 第三版の解説

ずんだあえ【豆打和え】

砂糖・醬油などで調味した豆打で野菜などをあえた料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ずんだあえ【豆打和え】

ずんだを和え衣に用いた和え物。なす・れんこん・とうがんなどの野菜、こんにゃく、魚介類などさまざまな材料を用いる。東北地方の郷土料理だが一般に普及している。⇒ずんだ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ずんだあえ【豆打和え】


ずんだを和え衣に用いた和え物。なす・れんこん・とうがんなどの野菜、こんにゃく、魚介類などさまざまな材料を用いる。東北地方の郷土料理だが一般に普及している。⇒ずんだ

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

刑事免責

刑事訴訟において,自己が刑事訴追を受けるおそれがあるとして証人が証言を拒否した場合に,証言義務を負わせることと引換えにその罪についての訴追の免除の特権 (免責特権) を裁判所が与えること。アメリカ合衆...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android