豆打和え(読み)ずんだあえ

日本の郷土料理がわかる辞典 「豆打和え」の解説

ずんだあえ【豆打和え】


ずんだを和え衣に用いた和え物。なす・れんこん・とうがんなどの野菜こんにゃく魚介類などさまざまな材料を用いる。東北地方郷土料理だが一般に普及している。⇒ずんだ

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「豆打和え」の解説

ずんだあえ【豆打和え】

ずんだを和え衣に用いた和え物。なす・れんこん・とうがんなどの野菜、こんにゃく、魚介類などさまざまな材料を用いる。東北地方の郷土料理だが一般に普及している。⇒ずんだ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android