せき‐にく【赤肉】
- 〘 名詞 〙
- ① 赤色の肉。
- [初出の実例]「白骨赤肉何か父母の恩ならぬ物はある」(出典:康頼宝物集(1179頃)下)
- ② 着物を着ない裸のままの肉体。あかはだか。まるはだか。
- [初出の実例]「嶺松風を含んで踰伽上乗の理を顕はし、山花雲を籠めて赤肉中台の相を秘す」(出典:太平記(14C後)三九)
- [その他の文献]〔淮南子‐説林訓〕
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
赤肉
脂肪が少なく,筋膜などもよく取り除いた赤くみえる肉.
出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
Sponserd by 