辛子蓮根(読み)からしれんこん

日本大百科全書(ニッポニカ) 「辛子蓮根」の意味・わかりやすい解説

辛子蓮根
からしれんこん

熊本県の郷土料理。熊本城は加藤清正が7年の歳月をかけて築いた名城で、周囲9キロメートルの外堀を利用してハスを栽培した。いまでも蓮根堀の名称が残っている。辛子蓮根は、1630年代に、熊本藩主細川忠利(ただとし)が僧玄宅と相談して初めてつくったものといわれている。なるべく太めの蓮根を選び、皮をむき両節を切って、かりかりする程度にゆでる。辛子みそにから炒(い)りした卯(う)の花少々を混ぜ、蓮根の穴に詰めて1日ぐらい放置しておく。小麦粉にその分量の2~3割の豆粉と食用きな粉少々を加え、水少々を注いで濃いめの衣(ころも)をつくる。これをたっぷり蓮根につけて揚げる。家庭でもつくるが市販品もあり、酒の肴(さかな)にもなるし、飯の菜にもよい。

多田鉄之助


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む