辻 利右衛門
ツジ リエモン
明治〜昭和期の宇治茶製造業者
- 生年
- 天保15年5月24日(1844年)
- 没年
- 昭和3(1928)年1月8日
- 出生地
- 山城国宇治(京都府)
- 経歴
- 生地山城(京都府)宇治で茶業を営む。宇治茶の製茶法の改良に取り組み、明治初年に抹茶用の葉茶から良質の煎茶を作ることを考案し「玉露」と名付け、その製法を完成させた。のち販路拡大と生産増加にも努め、玉露は広く一般にも普及し、宇治の茶業を再興させた。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報
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辻利右衛門 つじ-りえもん
1844-1928 明治-昭和時代前期の製茶家。
天保(てんぽう)15年5月24日生まれ。生地山城(京都府)宇治で茶業をいとなむ。宇治茶の製茶法の改良にとりくみ,明治のはじめ抹茶用の葉茶から良質の煎茶をつくり「玉露」の製法を完成させた。販路拡張と生産増加にもつとめ,宇治の茶業を再興させた。昭和3年1月8日死去。85歳。
出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例
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