デジタル大辞泉 「葉茶」の意味・読み・例文・類語 は‐ちゃ【葉茶】 《「はぢゃ」とも》茶の若芽を蒸し、よりをかけ、干して製した茶。煎茶など。抹茶に対していう。[類語]日本茶・緑茶・グリーンティー・煎茶・玉露・番茶・ほうじ茶・玄米茶・碾茶てんちゃ・抹茶・碾き茶・薄茶・お薄・濃い茶・芽茶・茎茶・粉茶・銘茶・粗茶・渋茶・新茶・空茶からちゃ・出涸らし 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「葉茶」の意味・読み・例文・類語 は‐ちゃ【葉茶】 〘 名詞 〙 ( 「はぢゃ」とも ) 茶の木の芽葉を摘んで蒸し、よりをかけ乾して製した茶。挽茶(ひきちゃ)、抹茶に対していう。〔運歩色葉(1548)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
飲み物がわかる辞典 「葉茶」の解説 はぢゃ【葉茶】 若葉を摘んで蒸し、揉んでよりをかけ、乾燥させて作った茶。煎茶など、葉の形が残っている一般的な茶を、粉末にした「抹茶」に対していう。◇「はちゃ」ともいう。 はちゃ【葉茶】 はぢゃ。⇒はぢゃ 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報