酒蒸し
さかむし
材料に酒をふりかけて蒸す料理。アワビの酒蒸しは、たっぷりと酒をふりかけて蒸す酒蒸しの代表的料理である。アワビに塩をふって、たわしでよくこすって水洗いし、水分をふきとって塩をふり、日本酒をふりかけて強火で2~3時間も蒸す。その間に2、3回酒をふりかける。ハマグリは貝殻付きのまま酒をふりかけて蒸し、貝が開いたら火をとめる。小ダイは鱗(うろこ)と内臓を除いて、塩をふり酒をかけて蒸す。鶏肉の場合は、たっぷり酒をふりかけて蒸す。
[多田鉄之助]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
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さかむし【酒蒸し】
料理で、材料に軽く塩をして酒を振りかけて蒸すこと。また蒸した料理。あさり・あわび・白身魚・鶏肉などが用いられる。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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世界大百科事典(旧版)内の酒蒸しの言及
【蒸物】より
…前者の代表的なものは茶わん蒸しで,これにうどんを入れたおだまき蒸し,豆腐を加え,葛(くず)あんをかける空也(くうや)蒸しなどのほか,卵汁だけでつくる卵豆腐といったものもある([卵])。魚貝類を使うものでは,ふたのある鉢を用いるちり蒸し,かぶら蒸し,そば蒸しなどのほか,塩蒸し,酒蒸しがある。ちり蒸しはタイ,アマダイ,オコゼ,タラなどに豆腐や野菜を取り合わせ,だしを注いで蒸し,もみじおろしと刻みネギを薬味してぽん酢しょうゆで食べる。…
※「酒蒸し」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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