酢茎漬け(読み)すんきづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「酢茎漬け」の解説

すんきづけ【酢茎漬け】


長野県木曽地方特産の漬物で、当地でとれる王滝かぶなどの赤かぶの茎葉を、塩を使わずに乳酸発酵させたもの。できたすんき漬けの一部乾燥、あるいは冷凍乳酸菌を保存し、翌年の漬け種にする。そのまま食べるほか、汁やそば油炒め具材とする。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む