コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酢酸バクテリア さくさんバクテリア Acetobacter

1件 の用語解説(酢酸バクテリアの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

酢酸バクテリア
さくさんバクテリア
Acetobacter

酢酸発酵を営む細菌。桿菌で好気性。酸性に強く,液体培養を行うと液面に被膜をつくる。単立もするが,しばしば2細胞が並びまた数個が鎖状に並んで生活する。不動性または極性の鞭毛をもって遊泳する。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

酢酸バクテリアの関連キーワード酢酸発酵嫌気性細菌好気性細菌種酢発酵菌好気性発酵好気生物好気発酵表面発酵法酪酸発酵

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone