コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酸性缶詰

1件 の用語解説(酸性缶詰の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

酸性缶詰

 酸の強い食品,すなわちpH4.5以下の食品を詰めた缶詰.酸性のため耐熱性の食中毒原因菌が増殖しないので,殺菌条件が緩和される.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

酸性缶詰の関連キーワード吸光度スナック食品啓閉氷点下事教空のカロリー低酸性食品無酸

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone