コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酸茎菜 スグキナ

デジタル大辞泉の解説

すぐき‐な【酸茎菜】

京都市上賀茂地区特産のカブの一品種。根は短い倒円錐形。主として漬物にする。→酸茎

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

すぐきな【酸茎菜】

カブの一品種。京都付近で多く栽培される。根は短い倒円錐形で、長さ約20センチメートル、径約8センチメートル。漬物・煮物とする。スイグキナ。スグキ。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

動植物名よみかた辞典 普及版の解説

酸茎菜 (スグキナ・スイグキナ)

学名:Brassica campestris subsp.rapa
植物。アブラナ科の一年草

出典|日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について | 情報

酸茎菜の関連キーワードスイグキナ京野菜

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android