コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酸茎菜 スグキナ

デジタル大辞泉の解説

すぐき‐な【酸茎菜】

京都市上賀茂地区特産のカブの一品種。根は短い倒円錐形。主として漬物にする。→酸茎

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

すぐきな【酸茎菜】

カブの一品種。京都付近で多く栽培される。根は短い倒円錐形で、長さ約20センチメートル、径約8センチメートル。漬物・煮物とする。スイグキナ。スグキ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

動植物名よみかた辞典 普及版の解説

酸茎菜 (スグキナ・スイグキナ)

学名:Brassica campestris subsp.rapa
植物。アブラナ科の一年草

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

酸茎菜の関連キーワードスイグキナ京野菜

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android