野田和樽(読み)のだわたる

事典 日本の地域ブランド・名産品 「野田和樽」の解説

野田和樽[木工]
のだわたる

関東地方千葉県地域ブランド
野田市で製作されている。野田は昔から醤油産地として有名江戸時代からの醤油樽製作技法を用い、醤油飾り樽や角樽などの和樽がつくられている。千葉県伝統的工芸品

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android