野田和樽(読み)のだわたる

事典 日本の地域ブランド・名産品 「野田和樽」の解説

野田和樽[木工]
のだわたる

関東地方千葉県地域ブランド
野田市で製作されている。野田は昔から醤油産地として有名江戸時代からの醤油樽製作技法を用い、醤油飾り樽や角樽などの和樽がつくられている。千葉県伝統的工芸品

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む