金山蔵(読み)きんざんぐら

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「金山蔵」の解説

きんざんぐら【金山蔵】

鹿児島芋焼酎。独自の黄金麹仕込みで醸す。串木野金山の坑道跡で甕に入れて貯蔵原料はさつま芋、米麹。アルコール度数36%。蔵元の「濱田酒造」は明治元年(1868)創業。所在地はいちき串木野市湊町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む