金時人参(読み)きんときにんじん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「金時人参」の解説

金時人参[根菜・土物類]
きんときにんじん

近畿地方大阪府地域ブランド
江戸時代発祥で、原産地は大阪市とされる。江戸時代から昭和初期にかけて、大阪市浪速区付近の特産品であった。大阪人参とも呼ばれた。深紅色でおよそ30cmの大きさ。肉質はやわらかく、甘味香気ともに強い。現在、早生種は失われてしまっている。収穫時期は12月〜2月。正月用として欠かせない食材。なにわの伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む