金沢一本太ねぎ(読み)かなざわいっぽんふとねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「金沢一本太ねぎ」の解説

金沢一本太ねぎ[葉茎菜類]
かなざわいっぽんふとねぎ

北陸甲信越地方、石川県地域ブランド
主に金沢市で生産されている。長野県松本地方より導入されたものが原種であるという。耐寒性がある。葉はやや濃緑色で、軟白部は太くて長い。肉質はやわらかく、すき焼き鍋物に適する。6月下旬から9月ぐらいまで収穫される。加賀野菜一つ

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「金沢一本太ねぎ」の解説

金沢一本太ねぎ

石川県金沢市で生産されるネギ。軟白部は太く長く、分けつしない。来歴不明だが明治期から栽培されている。「金沢一本」「金沢太ねぎ」「金沢根深ねぎ」などとも呼ばれる。金沢市農産物ブランド協会により「加賀野菜」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む