コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

錦卵/二色玉子 ニシキタマゴ

デジタル大辞泉の解説

にしき‐たまご【錦卵/二色玉子】

ゆでたまごの黄身白身を分けて裏ごしし、調味してから蒸し型に黄と白の二段に重ね入れ、蒸した料理。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

にしきたまご【錦卵】

和風料理の一。ゆで卵の白身と黄身を別々に裏漉しして調味し、白・黄二色に重ねて蒸し固めたもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

錦卵/二色玉子の関連キーワード重箱料理ゆで卵

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android