コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鍋焼(き) ナベヤキ

1件 の用語解説(鍋焼(き)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

なべ‐やき【鍋焼(き)】

肉・魚・野菜などを土鍋に入れて煮た料理。 冬》
鍋焼き饂飩(うどん)」の略。 冬》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鍋焼(き)の関連キーワード薄塩クッパクリーム煮生鮮鮮度楽しみ鍋南蛮煮網焼粕漬包焼

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone