コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

長崎料理 ナガサキリョウリ

大辞林 第三版の解説

ながさきりょうり【長崎料理】

中国・オランダ・ポルトガル・イスパニアなどとの接触により長崎で発達した、和・洋・中国風の融合した独特の料理。てんぷら・普茶ふちや料理・卓袱しつぽく料理など。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

長崎料理の関連キーワード日本料理/おもな調理用語ちゃんぽん日本料理卓袱料理てんぷらなだ万卓袱

今日のキーワード

衣笠祥雄

[生]1947.1.18. 京都プロ野球選手。京都の平安高校時代,捕手として甲子園に出場。高校卒業後,1965年広島東洋カープに入団。内野手に転向し,1970年 10月 19日の対読売ジャイアンツ (...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android