阿蘇高菜(読み)あそたかな

事典 日本の地域ブランド・名産品 「阿蘇高菜」の解説

阿蘇高菜[葉茎菜類]
あそたかな

九州・沖縄地方、熊本県の地域ブランド。
主に阿蘇市・阿蘇郡高森町・阿蘇郡産山村で生産されている。来歴は不明だが、古くから栽培されているという。からし菜の一種。3月末から4月初旬に漬物用として収穫される。浅漬けは濃い緑色でピリッとした辛さがあり、古漬け飴色料理の具としても使われる。周年出荷が可能。くまもとふるさと伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む