阿蘇高菜(読み)あそたかな

事典 日本の地域ブランド・名産品 「阿蘇高菜」の解説

阿蘇高菜[葉茎菜類]
あそたかな

九州・沖縄地方、熊本県の地域ブランド。
主に阿蘇市・阿蘇郡高森町・阿蘇郡産山村で生産されている。来歴は不明だが、古くから栽培されているという。からし菜の一種。3月末から4月初旬に漬物用として収穫される。浅漬けは濃い緑色でピリッとした辛さがあり、古漬け飴色料理の具としても使われる。周年出荷が可能。くまもとふるさと伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android