デジタル大辞泉 「雉焼」の意味・読み・例文・類語 きじ‐やき【×雉焼(き)】 1 キジの肉を醤油とみりんにひたして焼いた料理。2 マグロ・カツオなどの切り身を、生姜しょうが汁などを加えた醤油にひたしてから焼いた料理。3 「雉焼き豆腐」の略。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「雉焼」の意味・読み・例文・類語 きじ‐やき【雉焼】 〘 名詞 〙① 雉を焼いて料理をすること。また、その料理。[初出の実例]「をのづからきじ焼(ヤキ)となるやけ野哉〈安明〉」(出典:俳諧・鷹筑波(1638)一)② 雉の味のよいのにならって工夫された料理。魚肉や豆腐を材料にしたものがある。[初出の実例]「きじやきあり。御堂通夜申候。予・富・同式」(出典:石山本願寺日記‐私心記・天文一一年(1542)一一月二七日)③ 「きじやきどうふ(雉焼豆腐)」の略。〔料理物語(1643)〕④ マグロ、カツオなど魚の切り身を、しょうが汁などを加えたしょうゆにひたして、焼いたもの。魚肉のつけ焼き。[初出の実例]「旨(うま)ひ物の旨ひと、面白ひ物の面白ひは、皆同じ事なり。〈略〉むき玉子、松魚(かつを)の雉焼(キジヤキ)」(出典:談義本・風流志道軒伝(1763)二)⑤ ナスを薄く輪切りにして、ごま油をつけ、みそを塗って焼いたもの。しぎ焼き。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例