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雷おこし

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デジタル大辞泉プラスの解説

雷おこし

東京都台東区、浅草地区の名物菓子。うるち米を蒸かし、煎って膨らませたものを水飴、砂糖などで混ぜて練り固めたもの。

出典|小学館
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世界大百科事典内の雷おこしの言及

【おこし】より

…これは蒸したアワを炒ってあめと琉球黒糖で固めたもので,当時この店の黒糖使用量は〈海内一〉といわれた。現在このアワおこしと並ぶ知名度をもつ東京の雷おこしは浅草寺雷門にちなんでの命名で,1795年(寛政7)同門再建のときから売り出されたものだという。 幕末近くの江戸にはいろいろなおこし売りが見られた。…

※「雷おこし」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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