露牡丹(読み)つゆぼたん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「露牡丹」の解説

つゆぼたん【露牡丹】

鹿児島芋焼酎黒麹を使用し、甕壺で仕込む昔ながらの製造法を再現。仕込み水は冠嶽山系の伏流水原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「山元酒造」は大正元年(1912)創業所在地は薩摩川内市五代町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む