青い風(読み)あおいかぜ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「青い風」の解説

あおいかぜ【青い風】

香川米焼酎綾川伏流水と地元産米オオセトを用いて仕込み、減圧蒸留で造る。原料は米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「綾菊酒造」は寛政2年(1790)創業。清酒「綾菊」の醸造元。所在地は綾歌郡綾川町山田下。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android