青身大根(読み)あおみだいこん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「青身大根」の解説

青身大根[根菜・土物類]
あおみだいこん

近畿地方和歌山県地域ブランド
主に和歌山市河西地区で生産されている。首の部分緑色大根で長さはおよそ25cm。秋播きであり、雑煮によく使われる。古くは『紀伊続風土記』に記載がみられる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む