青身大根(読み)あおみだいこん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「青身大根」の解説

青身大根[根菜・土物類]
あおみだいこん

近畿地方和歌山県地域ブランド
主に和歌山市河西地区で生産されている。首の部分緑色大根で長さはおよそ25cm。秋播きであり、雑煮によく使われる。古くは『紀伊続風土記』に記載がみられる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android