飛騨の酒(読み)ひだのさけ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「飛騨の酒」の解説

飛騨の酒[酒類]
ひだのさけ

東海地方岐阜県地域ブランド
飛騨地方で生産された清酒北アルプスの清らかな伏流水と、優良な酒米で仕込まれる。甘さ・辛さ・酸っぱさ・苦さ・渋さの五味バランスがよく、熟成された深い味わいがある。2008(平成20)年8月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5161539号。地域団体商標の権利者は、飛騨酒造組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android