酒米(読み)さかごめ

精選版 日本国語大辞典 「酒米」の意味・読み・例文・類語

さか‐ごめ【酒米】

〘名〙 酒を醸造するのに用いる米。
※寛永刊本蒙求抄(1529頃)九「五十畝は酒米五十畝は飯米を種るぞ」

しゅ‐まい【酒米】

さか‐まい【酒米】

〘名〙 清酒の醸造用に用いる良質の米。さかごめ。

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デジタル大辞泉 「酒米」の意味・読み・例文・類語

しゅ‐まい【酒米】

酒造用に作った米。山田錦など。

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「酒米」の意味・わかりやすい解説

酒米
さかまい

酒造米ともいう。清酒の原料とする米。一般的にいうとデンプン質の含有量の多い軟質の粳米 (うるちまい) がいちばんよく,摂津米,播州米,備前米が優良銘柄で,外米では加州米,朝鮮米が適している。選択するには,大粒で淡褐色,ろう状の光沢があってやや未熟のものがよく,米粒の白い中心部の心白 (しんじろ) が多いものほど蛋白質が少くて優良といわれている。

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