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骨酒 コツザケ

デジタル大辞泉の解説

こつ‐ざけ【骨酒】

タイ・アマダイなどの焼き物の身を食べた後の骨を焼いて、熱燗(あつかん)の酒に浸したもの。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

こつざけ【骨酒】

魚の骨を焼いて浸した燗酒。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

飲み物がわかる辞典の解説

こつざけ【骨酒】


鯛などの焼き魚の身を取ったあと、骨やひれを火であぶり、熱燗にした日本酒に浸したもの。いわなや鮎などの焼き魚を身ごと酒に浸したものをいうこともある。

出典|講談社飲み物がわかる辞典について | 情報

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