高山ラーメン(読み)たかやまラーメン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

たかやまラーメン【高山ラーメン】

岐阜県高山市のご当地ラーメン。しょうゆ味のスープで、作り方に特徴がある。通常ラーメンのスープはだし汁と塩・しょうゆ・味噌などの「たれ」を別々に作り、注文が入った時点でだし汁とたれを合わせるが、高山では、はじめからだし汁にしょうゆを入れて作る。このため、しょうゆラーメンしかおかない店が多く、またスープは遅い時間になるにつれて濃くなる傾向がある。だし汁は鶏がらに煮干し・かつお節などを合わせた和風だし。麺は加水率が低く、細めの平打ちの縮れ麺。具はねぎ・メンマ・チャーシューなど。◇「飛騨高山ラーメン」ともいう。ただし地元では「ラーメン」ではなく「中華そば」「そば」ということが多い。普通のそばは「日本そば」「生そば」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

大阪桐蔭高等学校

大阪府大東市にある男女共学の私立高校。1983年、大阪産業大学高等学校(現・大阪産業大学附属高等学校)の分校として設置され、1988年に現名称で独立した。神奈川県横浜市にある桐蔭学園高等学校とは無関係...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

高山ラーメンの関連情報