コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

高石鍈之助 たかいし えいのすけ

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

高石鍈之助 たかいし-えいのすけ

1899-1989 大正-昭和時代の料理人。
明治32年1月28日生まれ。東京三田の東陽軒で修業後,昭和3年銀座に開店した資生堂パーラーにはいる。6年ミートコロッケメニューにとりいれ,庶民の味を同店の名物にした。全日本司厨士(しちゅうし)協会会長。平成元年7月7日死去。90歳。東京出身。

出典|講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて | 情報 凡例

高石鍈之助の関連キーワードレーザレーダ追突警報装置リジェンダー熔結凝灰岩濱田万葉里見☆しのぶ平成ハベル円卓会議レモン金星探査機

今日のキーワード

闇ポテチ

2017年に起こったジャガイモ不足を発端に、非正規のルートで流通したポテトチップスのこと。16年の台風被害などで原料となる北海道産ジャガイモの収穫量が減少したことを受け、17年3月に株式会社湖池屋が、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

高石鍈之助の関連情報