コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

高石鍈之助 たかいし えいのすけ

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

高石鍈之助 たかいし-えいのすけ

1899-1989 大正-昭和時代の料理人。
明治32年1月28日生まれ。東京三田の東陽軒で修業後,昭和3年銀座に開店した資生堂パーラーにはいる。6年ミートコロッケをメニューにとりいれ,庶民の味を同店の名物にした。全日本司厨士(しちゅうし)協会会長。平成元年7月7日死去。90歳。東京出身。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

高石鍈之助の関連キーワード昭和時代料理人大正

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android