高石鍈之助(読み)タカイシ エイノスケ

20世紀日本人名事典 「高石鍈之助」の解説

高石 鍈之助
タカイシ エイノスケ

大正・昭和期の料理人 全日本司厨士協会名誉会長;元・資生堂パーラー常務。



生年
明治32(1899)年1月28日

没年
平成1(1989)年7月7日

出生地
東京都新宿区四谷

経歴
大正元年13歳で京橋惣十郎町(現・銀座7丁目)の洋食屋・東陽軒に小僧として入る。名店と呼ばれた三田の東陽軒で修業を重ね、昭和3年開店と同時に資生堂パーラーに入社。6年“ミート・コロッケ”をメニューにとり入れ、それがたちまち資生堂名物となったため、他の西洋料理店でもコロッケを作るようになったといわれる。全日本司厨士協会の会長もつとめた。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「高石鍈之助」の解説

高石鍈之助 たかいし-えいのすけ

1899-1989 大正-昭和時代の料理人。
明治32年1月28日生まれ。東京三田の東陽軒で修業後,昭和3年銀座に開店した資生堂パーラーにはいる。6年ミートコロッケをメニューにとりいれ,庶民の味を同店の名物にした。全日本司厨士(しちゅうし)協会会長。平成元年7月7日死去。90歳。東京出身。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android